Hallo Leute.
Ich habe nun nach vielen Übungsnähten um mich mit dem WIG Schweissverfahren ein wenig anzufreunden mit dem Bau meines Smokers begonnen.
Für alle die nichts damit anfangen können:
Ein Smoker ist quasi ein Räuchergrill nach amerikanischem Vorbild. Hier wird in einer seitlich angebrachten Sidefire-Box entweder Holzkohle, oder Brennholz entzündet. Die Hitze und Rauchgase ziehen dann durch die Garkammer in der sich die zu garenden Lebensmittel (meist Fleisch) befinden. Es handelt sich also um ein Heißräucherverfahren. Die Temperatur im Garraum sollte optimaler Weise so um die 120°C liegen. Hier gilt die Devise: Low and Slow
Da kann ein Schweinenacken oder ein Stück Rinderbrust gerne schon mal um die 12-18 Stunden gegart werden.
Es gibt nun im Grunde zwei unterschiedliche Konzepte. Einmal den regular flow Smoker, bei dem die Hitze aus der Feuerbox (rechts) durch den Garraum zieht und durch ein Rauchrohr (links) aus diesem entweicht. Hier bedarf es einiges an Feinjustierung unterschiedlich großer Abschirmbleche unter dem Grillrost um die Hitzeverteilung möglichst gleichmäßig zu gestalten.
Dieses Problem wird vom so genannten reverse flow Smoker weitestgehend minimiert. Hier wird unter dem Grillrost im Garraum ein durchgängiges Blech installiert, welches lediglich am linken Rand einen Spalt aufweist. Hier zieht also die Hitze aus der Feuerbox (rechts) einmal unter dem Grillrost im Garraum zum Spalt (links) zieht dann durch den Garraum und entweicht ebenfalls aus einem Rauchrohr (ebenfalls rechts).
Hier seht ihr mein Modell, das mir beim Bau des Smokers als Vorlage dient.
Edit: Ich würde ja gern Bilder via BB-Codes einbinden, bekomme jedoch immer einen Fehler angezeigt:
"Die Größe des Bildes konnte nicht ermittelt werden."